Descrições Automáticas de Imagens por IA: Desafios Éticos e Diretrizes para Inclusão no Contexto do GC6 - Rossetti, Julia M.; Silva, Vih Angel S.; Borges, Luciana C. L. F.; Ventura, Thiago M.; Maciel, Cristiano; Souza, Patricia C. de; Nunes, Eunice P. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A descrição automática de imagens por sistemas de inteligência artificial é essencial para a acessibilidade de pessoas com deficiência visual, mas pode reproduzir vieses e comprometer a representatividade. Objetivo: Analisar implicações éticas na geração de descrições, considerando apagamento identitário, viés racial, estereótipos de gênero e invisibilização da deficiência, usando ChatGPT e Gemini. Metodologia: Estudo qualitativo e exploratório com sete imagens contendo marcadores identitários, descritas pelos dois modelos e analisadas por conteúdo temático. Resultados: Algumas descrições, embora coerentes, apresentaram omissões, linguagem genérica e estereótipos, apontando a necessidade de diretrizes para descrições mais representativas e inclusivas.