“O Desejo de Ser”: Interação Humano-Computador e Tecnologias Assistivas em Desafio - L. F. Borges, Luciana C.; O. E. S. Silva, Bianca C.; Lira, Maria F.; Maciel, Cristiano; de Souza, Patricia C.; S. Nunes, Eunice P.; Dombroski, Simone G.; Wronski, Vaniuza A.; P. Lopes, Vera L.; Lima, Tiago O. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Tecnologias digitais, especialmente as Tecnologias Assistivas (TA), ampliam potencialidades humanas, mas também revelam paradoxos que podem afetar a autonomia e bem-estar dos seus usuários. Objetivo: Este artigo aborda reflexões e evidências de pesquisas em IHC relacionadas ao bem-estar e TA, alinhadas ao Grande Desafio da área (GC1). Metodologia: Adota-se para tal pesquisa bibliográfica, relatos e análises das experiências advindas de pesquisas acadêmicas. Resultados Esperados: Espera-se que este paper instigue a comunidade de IHC a encontrar caminhos para se aprofundar ainda mais no universo das pessoas que necessitam do apoio das TA, para que tais tecnologias efetivamente as atendam e promovam o seu bem-estar, em especial o eudaimônico.