Interação Humano-Dados no Brasil: Caminhos para Literacia, Explicabilidade e Privacidade Utilizável - Pereira, Ronilson W. S.; Seruffo, Marcos; Figueiredo, Karla (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A interação humano-dados no Brasil enfrenta desafios complexos relacionados à literacia de dados, explicabilidade de sistemas de inteligência artificial e privacidade utilizável, que limitam a autonomia, inclusão e confiança dos usuários. Objetivo: Este trabalho analisa o cenário atual e propõe estratégias integradas alinhadas ao Grande Desafio 5 (GC5) do GranDIHC-BR, com foco na promoção da justiça informacional e no fortalecimento do protagonismo cidadão. Metodologia ou Etapas: Por meio de revisão crítica da literatura, análise de iniciativas nacionais recentes e proposição estratégica, o estudo enfatiza abordagens educacionais, participativas e políticas públicas contextualizadas. Resultados Esperados: Espera-se fomentar o desenvolvimento de práticas que ampliem a literacia de dados, aprimorem a explicabilidade contextualizada e tornem a privacidade realmente utilizável, fortalecendo a relação ética e crítica entre humanos e dados.