Avanços sobre as questões de acessibilidade no Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais - IHC - Rodrigues, Kamila Rios da H.; Sacramento, Carolina; Oliveira, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Contexto: O Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais - IHC criou, em 2021, uma coordenação de acessibilidade para o evento. Desde então, diversas ações têm sido realizadas para que os trabalhos estejam mais acessíveis, bem como o Website e o local do evento. Já na primeira edição dos grandes desafios de I H C, a acessibilidade e a inclusão foram colocadas em pauta. Em 2024 a temática foi reforçada, com a proposição de um novo desafio, desta vez trazendo o conceito da inclusão de maneira mais abrangente. Grande Desafio: O desafio G D 3: Pluralidade e Decolonialidade, propõe uma análise crítica dos métodos e teorias usados em pesquisas e produções de I H C, buscando uma perspectiva de decolonialidade dos processos científicos e tecnológicos considerando a realidade territorial brasileira e latino americana. Os autores discutem que o processo de decolonialidade corrobora para a pluralidade e desta forma influencia na criação de teorias, metodologias, atuações, práticas, tecnologias, sistemas computacionais interativos e, consequentemente, nas pessoas que os utilizam. Objetivo: Este position paper traz os avanços da comunidade de IHC nessa seara, sobretudo em seu simpósio, um ano após a proposição do desafio.