O Motivo Todo Mundo já Conhece? Reflexões sobre Pobreza e Baixa Renda para a Prospecção de uma Computação Justa - Teran, Luciano Arruda; Mota, Marcelle Pereira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Nos últimos anos, foi possível observar a migração de diversos serviços básicos ao meio digital. Entretanto, em cenários específicos, os sistemas interativos têm contribuído para a invisibilidade das necessidades sociais de pessoas na linha de pobreza e baixa renda. Objetivo: Este artigo reflete as condições socioeconômicas dessas pessoas para propor mudanças no processo de desenvolvimento de software. Metodologia: Destacamos a relação do terceiro GrandIHC com a necessidade de um ambiente de desenvolvimento com maior alteridade e conscientemente justo. Resultados: Apresentamos caminhos necessários para melhorar a inclusão digital de pessoas em vulnerabilidade econômica.