Emoção, Saúde, Personalização e Empoderamento de Usuário: Pesquisas do LIFeS alinhadas ao GranDIHC-BR 2025-2035 - Neris, Vânia P. A.; Souza, Paula M.; Borges, Alessandro C.; Ancioto, Alex Sandro R.; Ribeiro, Evandro Y. A.; Silva, Grasiane C.; Dominguete, Gustavo L.; Rodrigues, Stefane M.; Alves, Vanessa C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.16220, 2025)
Introdução: Os Grandes Desafios de Interacão Humano-Computador (IHC) no Brasil (GranDIHC-BR 2025-2035) colocam luz para o futuro da pesquisa em IHC, no Brasil e no Mundo. Neste contexto, o Laboratório de Interação Flexível e Sustentável (LIFeS) vem trabalhando para o avanço do estado da arte, em especial em temas relacionados a personalização e ao empoderamento de usuários. Objetivo: Este position paper apresenta uma síntese das pesquisas do grupo, relacionando-as com os desafios, e sumariza reflexões para o futuro. Metodologia: O texto, construído colaborativamente, apresenta uma visão própria do grupo. Resultados: As pesquisas do grupo podem ser consideradas exemplos de ações, alinhadas aos GranDIHC-BR 2025-2035, visando buscar colaborações e apoiar o avanço na área.