Jogos que Transformam: É Possível Combater Padrões Enganosos e Promover o Bem-Estar com Jogos Digitais? - Sousa Junior, Alairton; Carneiro, Nayana; Nunes, Caio; Darin, Ticianne (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Este position paper responde ao Grande Desafio 1 (GD1) da comunidade brasileira de IHC. Diante da crescente proliferação de práticas de design enganoso em jogos digitais, que comprometem a autonomia e a saúde mental dos jogadores, defendemos que os jogos reflexivos transformacionais representam uma via metodológica promissora para avançar o GD1, especialmente no tocante ao bem-estar humano. Argumentamos que, quando fundamentados em teorias robustas como a da Autodeterminação (TAD), esses jogos transcendem a mera conscientização, criando experiências que catalisam a reflexão crítica sobre as consequências éticas das escolhas de design.