Construindo Ambientes Digitais para Todos: Desafios Socioculturais e Caminhos para a Inclusão nas Redes Sociais - Santos, Isadora Mendes dos; Mota, Marcelle Pereira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.16223, 2025)
Introdução: As tecnologias digitais e redes sociais passaram a fazer parte do cotidiano de todas as pessoas. Isso trouxe mudanças significativas nas formas de comunicação e interação. Objetivo: Este artigo reflete sobre a necessidade de empoderar e dar voz a diferentes grupos sociais nos processos de design e avaliação desses sistemas. Metodologia: O trabalho enfatiza a relação do contexto apresentado com as reflexões trazidas pelo GranDIHCBR 2025-2035 - GC4 e propõe ações que possam mitigar e trabalhar os desafios apresentados. Resultados: São apresentadas propostas para criação e avaliação de tecnologias digitais e redes sociais que considerem a diversidade sociocultural, tornando o uso mais funcional para todos.