Padrões Radiantes em Jogos Digitais: Uma Abordagem Teórica Focada no Bem-Estar Eudaimonico dos Jogadores - Santos Filho, Luiz; Sousa Junior, Alairton; Darin, Ticianne (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Este position paper aborda o GranDIHC - Desafio 1 (GD 1), na dimensão do Bem-Estar Humano, promovendo os Padrões Radiantes (PR) como uma abordagem alternativa ao uso de padrões manipulativos durante o processo de design em jogos digitais, assim contribuindo cientificamente ao GD 1. Fundamentado na Teoria da Autodeterminação (TAD), os PR visam equilibrar o interesse da indústria de jogos e o bem-estar eudaimônico dos jogadores. Ao integrar uma perspectiva multidisciplinar, os PR buscam mitigar danos à saúde e às relações interpessoas dos jogadores. Por fim, argumentamos a necessidade de amadurecimento e operacionalização desse conceito, incluindo sua aplicação prática visando o desenvolvimento de jogos que prezem pelo bem-estar eudaimônico.