Compartilhar para Alcançar: Desenvolvimento Web Acessível na Prática, no Dia a Dia - Figueredo de Santana, Vagner; Dell Anhol Almeida, Leonelo; Cecília Calani Baranauskas, Maria (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
As diretrizes de acessibilidade de conteúdo (WCAG 2.0) do World Wide Web Consortium (W3C) completam neste ano 10 anos com o status de recomendação. Entretanto, a Web ainda conta com muitas barreiras relacionadas a problemas básicos de codificação. Estudo aponta que 85% dos websites apresentam problemas como falta de rótulos em formulários e de descrição textual para imagens [1]. Outro ponto crítico é que nem sempre profissionais sabem como converter diretrizes em ações. Neste minicurso apresentaremos resultados relacionados ao projeto WARAU (Websites Atendendo a Requisitos de Acessibilidade e Usabilidade). O projeto teve início em 2008 e envolveu o estudo sobre os desafios que pequenas equipes de desenvolvimento enfrentam ao envolver aspectos relacionados à acessibilidade e usabilidade no dia a dia de suas atividades. O projeto resultou em um livro publicado recentemente [2] que poderá ser obtido gratuitamente pelos participantes do minicurso. O minicurso envolverá dinâmicas e exposição de cenários de criação e avaliação de conteúdo web acessível.