Compartilhar para Alcançar: Desenvolvimento Web Acessível na Prática, no Dia a Dia - Figueredo de Santana, Vagner; Dell Anhol Almeida, Leonelo; Cecília Calani Baranauskas, Maria (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2018.4171, 2018)
As diretrizes de acessibilidade de conteúdo (WCAG 2.0) do World Wide Web Consortium (W3C) completam neste ano 10 anos com o status de recomendação. Entretanto, a Web ainda conta com muitas barreiras relacionadas a problemas básicos de codificação. Estudo aponta que 85% dos websites apresentam problemas como falta de rótulos em formulários e de descrição textual para imagens [1]. Outro ponto crítico é que nem sempre profissionais sabem como converter diretrizes em ações. Neste minicurso apresentaremos resultados relacionados ao projeto WARAU (Websites Atendendo a Requisitos de Acessibilidade e Usabilidade). O projeto teve início em 2008 e envolveu o estudo sobre os desafios que pequenas equipes de desenvolvimento enfrentam ao envolver aspectos relacionados à acessibilidade e usabilidade no dia a dia de suas atividades. O projeto resultou em um livro publicado recentemente [2] que poderá ser obtido gratuitamente pelos participantes do minicurso. O minicurso envolverá dinâmicas e exposição de cenários de criação e avaliação de conteúdo web acessível.