Inspeção da Acessibilidade de Aplicativos Móveis Utilizando Software Leitor de Telas - Alberto Silva, Carlos; Pimenta Freire, André (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
A acessibilidade é um aspecto fundamental para possibilitar a interação de pessoas com deficiência com sistemas computacionais, em particular para pessoas com deficiência visual que utilizam sistemas leitores de tela. A disseminação do uso de aplicações em dispositivos móveis tem colocado novos desafios para designers e pesquisadores de Design da Interação. Ao contrário do contexto de aplicações para Web utilizadas em desktop, por exemplo, ainda há pouca disseminação de técnicas para auxiliar no desenvolvimento e avaliação da acessibilidade de aplicações para dispositivos móveis. Neste minicurso, apresentamos técnicas para a realização de inspeções de acessibilidade de aplicativos móveis (nativos e aplicativos com uso de recursos Web), com foco na utilização dos sistemas por pessoas com deficiência visual que utilizam sistemas leitores de tela. O minicurso aborda conceitos sobre acessibilidade e boas práticas para desenvolvimento mobile, demonstração de utilização de recursos para interação e navegação em aplicativos móveis por pessoa com deficiência visual, e práticas com análise de tipos específicos de componentes de interface.