Projeto de Interface Colaborativa para Software de Desenvolvimento de Ontologias - Sewald Junior, Egon; José Rover, Aires; A. Ferenhof, Helio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2018.4181, 2018)
Esta pesquisa justifica-se por envolver o uso de tecnologia de informação e sistemas de conhecimento para apoiar a tomada de decisão e melhorar o desempenho da justiça brasileira. Considerando a formalização do direito na forma de documentos com bases textuais, o uso de sistemas de conhecimento depende da codificação do conhecimento linguístico que, nesses documentos, não é estruturado. Essa tarefa de codificação do conhecimento envolve recursos complexos, em grande número. Uma pesquisa-ação foi realizada e os resultados culminaram no desenvolvimento de projeto de interface que permite a execução das duas tarefas (construção de documentos e codificação de conhecimento). O projeto foi desenvolvido utilizando conceitos de priorização da experiência do usuário e buscando a possibilidade de colaboração entre usuários para reduzir a necessidade de recursos, aproveitando aqueles que constroem documentos com conhecimento linguístico. A validação foi realizada com usuários judiciais. O resultado da pesquisa é o design de interface para o sistema de conhecimento.