Criação de personas para delinear o perfil de alunas de cursos de graduação de TI e direcionar ações para o fortalecimento e empoderamento feminino - Alves Oliveira, Rhenara; Castelo Branco, Karina; Beatriz Marques, Anna (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2018.4190, 2018)
O uso de personas permite obter uma visão das principais características de um público alvo e é amplamente utilizado na proposta de novos produtos e serviços. Esta pesquisa propõe o uso de personas para direcionar a realização de ações de incentivo à permanência e engajamento de alunas nos cursos de TI da Universidade Federal do Ceará no campus de Russas. Foi realizada uma pesquisa baseada em questionário com as alunas do campus para identificar o seu perfil. Com base nos resultados foram criadas três personas. As personas descrevem o perfil das alunas, as problemáticas enfrentadas e fatores de risco que podem acarretar em sua desistência. A partir dos resultados, será possível definir ações a serem realizadas para o fortalecimento e empoderamento das alunas, criando assim uma maior participação feminina nos cursos de TI.