A Saúde da Mulher e a Tecnologia: Uma Análise Heurística e Netnográfica do Aplicativo Clue - Rodrigues, Kalissa; Salerno, Larissa; Johnstone, Luiza; Jesus, Mayara; Silveira, Milene (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2018)
Com a difusão de aplicações para apoio a cuidados pessoais e a propagação do ciberfeminismo e do ativismo digital, surgem tanto aplicativos voltados à saúde da mulher quanto ciberespaços voltados ao tema. Neste cenário, avaliamos o Clue, um aplicativo para monitoramento de controle menstrual, o qual, além de ser bem avaliado nas lojas de apps, como a App Store e o Google Play, também conta com usuárias assíduas as quais utilizam grupos para discorrer sobre o funcionamento deste e dos assuntos que o aplicativo aborda (ciclo menstrual, período fértil, etc). Para esta avaliação, foi aplicado o método de Avaliação Heurística e realizado um estudo etnográfico online (Netnografia) sobre discussões pautadas sobre o tema em um grupo específico do Facebook. Foi constatado que a aplicação possui poucos problemas de usabilidade considerados catastróficos, porém existe uma quantidade considerável de usuárias que relatam dificuldades no manejo de algumas de suas funcionalidades.