Investigando Heurísticas de Usabilidade no Contexto Móvel de um App de Saúde - P. da Silva Junior, Deógenes; Moreira Oliveira, Carolina; F. Oliveira Galvão, Ludmilla; da Silva Rodrigues, Jonata; Andrey Puska, Alisson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2018)
Este trabalho buscou investigar os problemas relacionados à usabilidade em uma aplicação móvel de acesso à serviços do Sistema Único de Saúde brasileiro. Para isso, utilizou-se um conjunto de heurísticas composto a partir das técnicas de inspeção de usabilidade: Heurísticas de Nielsen, Oito Regras de Ouro (Golden Rules) de Shneiderman, e as Heurísticas de Usabilidade de Smartphones (SMArtphones uSability Heuristics). Cerca de 46 problemas de usabilidade foram encontrados, nos quais 16 incidências foram referentes à "Compatibilidade do sistema com o mundo real", 13 incidências referentes à "Visibilidade do status do sistema", e 10 incidências referentes à Consistência e padrões. Estes problemas podem ser barreiras na interação do cidadão com o acesso aos serviços de saúde, dada a natureza complexa da interação no contexto móvel.