O Uso de Práticas de IHC na Regionalização de um Aplicativo de Compartilhamento de Mensagens - Portela, Carlos; Nascimento, Elison; Monteiro, Enio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
O WhatsApp é um aplicativo que permite o compartilhamento de mensagens, sendo amplamente utilizado no Brasil e no mundo. Devido a internacionalização do seu público-alvo, o WhatsApp não abrange características de uma região específica em seu design de interação. A partir dessa premissa, foi proposta na disciplina de Interação Humano-Computador (IHC) do curso de Sistemas de Informação da Universidade Federal do Pará, cidade de Cametá-PA, a regionalização desse aplicativo. Essa disciplina considerou aspectos culturais da cidade onde o curso é ofertado e estimulou a criatividade dos alunos, a partir da aplicação das práticas de IHC na customização da interface do WhatsApp. Posteriormente, solicitou-se que os alunos avaliassem a usabilidade das interfaces propostas seguindo a norma ISO/IEC 9126. Espera-se, a partir desse relato, que outros professores possam replicar esta experiência didática no ensino de IHC.