PWA-EU: uma abordagem para o desenvolvimento de aplicações PWA baseadas em EUD - de Andrade Cardieri, Giulia; Martinez Zaina, Luciana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
Interfaces adaptativas propõem a mudança de seu comportamento de acordo com determinadas características de uso, como preferências do usuário e contextos de uso. Progressive Web App (PWA) é uma nova técnica de desenvolvimento de aplicações móveis proposta pela Google, que mistura tecnologia de recursos de desenvolvimento web e nativo. Essas aplicações são inicialmente apresentadas como web e progressivamente, com o crescimento da relação do usuário e a aplicação, tornam-se mais completas e parecidas com aplicações nativas. Contudo, essa abordagem não dá a liberdade para o usuário atuar como um agente ativo e participar de escolhas na adaptação da interface durante a interação. Este projeto de mestrado tem como objetivo propor a abordagem PWA-EU, uma extensão da arquitetura de uma aplicação PWA, considerando a perspectiva do usuário final utilizando meta-design, uma abordagem de End-user development. Como contribuição deste trabalho, pode-se destacar a inclusão do usuário como agente ativo no processo de adaptação e explorar esse novo modelo de desenvolvimento que são as PWAs.