Design de Interação no Desenvolvimento Distribuído de Software - Domingos Alves, Daniel; de Souza Matos, Ecivaldo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
A maioria das soluções (abordagens, métodos, técnicas) de design de interação é concebida para ser utilizada em ambientes com participantes colocalizados. No entanto, é crescente o número de projetos de software que são desenvolvidos em ambientes com participantes distribuídos geograficamente. O avanço em desenvolvimento distribuído de software (DDS), aumento no número de projetos e usuários de free/libre open source software (FLOSS), problemas relacionados à interação humano-computador em DDS e desafios de design de interação em DDS motivam a condução deste estudo. Este artigo apresenta nossos esforços atuais para conceber um modelo de processo de design de interação para DDS. Como resultados parciais, identificou-se desafios, problemas e soluções de design de interação em DDS por meio de um mapeamento sistemático. Utilizando informações coletadas e analisadas por meio desse mapeamento, concebeu-se um modelo baseado em evidências para melhoria de design de interação em DDS, a ser avaliado nas próximas etapas da pesquisa.