Framework Conceitual de apoio ao design de Museus Virtuais com foco em Interfaces Naturais - Corredato Guerino, Guilherme; Augusto Guerra Zancan, Breno; Xavier de Godoi, Tatiany; de Freitas Guilhermino Trindade, Daniela; Reinaldo Merlin, José; Marcos Sgarbi, Ederson; Eduardo Ribeiro, Carlos; Weslley Sant’Anna de Paula Lima, Tércio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2018)
O Museu Virtual é um importante instrumento que permite o acesso a obras, muitas vezes, inacessíveis devido à localização física dos museus tradicionais. No entanto, observa-se que os museus virtuais apresentam problemas que afetam diretamente sua usabilidade. Assim, neste artigo é proposto um framework conceitual que fornece um modelo conceitual e diretrizes relacionadas às Interfaces Naturais de Usuários para apoiar o design de Museus Virtuais. Para verificar a sua aplicabilidade, o framework apoiou o desenvolvimento de um Museu Virtual para salvaguardar a história de uma cidade. O museu virtual foi disponibilizado à um conjunto de usuários que forneceram um feedback sobre a sua experiência. A partir dos relatos, observou-se que, seguindo os eixos e diretrizes propostos pelo VMNUI, foi possível criar um museu virtual que proporcionasse uma boa experiência de navegação, interação e comunicação.