Tapetes Musicais Inteligentes: aprendendo música com o corpo e por meio da colaboração - Marcondes, Thiago; Filippo, Denise; Pimentel, Mariano; Santos, Edmea (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2018: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2018.4238, 2018)
Aprender música está associado a horas de prática para aperfeiçoamento técnico do estudante em um instrumento, em detrimento de uma aprendizagem que o capacite a se expressar musicalmente. Com a difusão da Computação Ubíqua e Internet das Coisas, outras formas de se gerar som possibilitam abordagens diferenciadas para a criação e educação musical. Este artigo descreve uma investigação do uso de objetos inteligentes no contexto de sala de aula do Ensino Fundamental com intuito de promover a aprendizagem de Música que possibilite ao estudante se letramento musical. Ao final, são ressaltadas questões relacionadas à área de IHC.