Formação de recursos humanos na área de Interação Humano-Computador, suas implicações e impactos nas diferentes regiões de um país - Jorge, Joaquim; Baranauskasis, Maria Cecília; Prates, Raquel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8373, 2019)
A Interação Homem-Computador (IHC) tem sido mencionada como uma das áreas mais importantes para a integração entre seres humanos e as diferentes formas de tecnologias cotidianas. A IHC desempenhou um papel central na evolução das tecnologias computacionais, a interface gráfica do usuário, por exemplo, teve um impacto significativo na popularização de sistemas operacionais baseados em linha de comando, os recursos interativos e multimídia do navegador ajudaram a popularizar a Internet e, mais recentemente, é desafiado pela computação móvel e ubíqua, principalmente no que diz respeito às influências de diferentes variáveis contextuais que interferem nas interações. Apesar da importância da área de IHC, pouco se discute sobre a qualificação de mão de obra qualificada nesta área. Nesse sentido, este painel tem como objetivo apresentar as opiniões e experiências de três professores pesquisadores responsáveis pela formação de inúmeros mestres e doutores no cenário nacional e internacional, permitindo refletir as implicações e importância da inserção desses profissionais no mercado e na área acadêmica de diferentes regiões de um país.