Estudos Secundários: Compartilhando Experiências Práticas de Revisões da Literatura em IHC - Rivero, Luis; Santos, Rodrigo; Viana, Davi (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
A revisão da literatura é uma importante etapa na execução de uma pesquisa. Cada vez mais tais revisões estão sendo preparadas através de métodos sistemáticos, por meio de estudos secundários. A realização de estudos secundários permite: identificar publicações relevantes; identificar novas oportunidades de investigação; sumarizar as evidências existentes; e possibilidade de replicação futura, incluindo novas publicações. Este minicurso apresenta o processo para a realização de estudos secundários em IHC para ser aplicado por alunos, pesquisadores e/ou profissionais interessados em identificar o estado da arte de algum tópico de pesquisa na área. Na parte teórica, são apresentados os objetivos e fundamentos de estudos secundários, incluindo os conceitos e etapas necessários para sua execução. Na parte prática, ferramentas de apoio e exemplos de aplicação são explorados em atividades com os participantes.