Aplicação de Game Design na Refatoração de um Jogo com Foco no Pensamento Computacional - Mattos, Mauro; de Araújo Kohler, Luciana P.; Diurex Zucco, Fabrícia; Wuo, Andrea; Santos, Bruno F. F.; Fronza, Leonardo; da Silveira, Heitor Ugarte Calvet; Carlo Giovanella, Gian; Rios Largura, Liz; Maria de Melo, Jéssica; Kühl, Luma; Caroline Wessling, Rafaele (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
O Pensamento Computacional diz respeito a habilidade de resolver problemas, desenhar sistemas e compreender o comportamento humano com base em conceitos da Ciência da Computação. Dentro desse contexto, desenvolveu-se uma plataforma para o ensino do Pensamento Computacional para crianças de ensino fundamental, anos iniciais, com características de gamificação, denominada Furbot. Acontece que, a partir de estudos práticos com a plataforma, viu-se que a mesma não atrai tanto as crianças quanto os propriamente ditos jogos de computador. Dessa forma, foi realizado uma interação por meio do game design para a refatoração da plataforma afim de torná-la um jogo atraente para o público alvo, sendo que não perca suas características de ensinar o pensamento computacional. O game design ocorreu com a participação da equipe de desenvolvimento e de desenho durante 2 meses tendo como resultado um documento denominado game design treatment que contempla todas as características que o novo jogo deve assumir, bem como a formalização dos personagens e suas jogabilidades.