Padrão de Interação Humano-Computador em Sistemas da Câmara dos Deputados - Santos, Gustavo de Lima; da Silva, Maurício Agostinho Carneiro; de Andrade, Francisco Edmundo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
Buscando aprimorar a experiência do usuário na operação de sistemas, no âmbito da Câmara dos Deputados (CD), foi implementado pela Diretoria de Inovação e Tecnologia da Informação (Ditec) o chamado Padrão de Interações Ditec (PIC). Trata-se de um padrão de interação humano-computador que se integra aos produtos de software, e cuja adoção tem promovido o desenvolvimento de interfaces de usuário consistentes, responsivas e acessíveis, contornando a questão do nível de conhecimento heterogêneo entre as equipes de desenvolvimento da Ditec. O PIC vem paulatinamente sendo adotado pelas equipes. Existem desafios a superar quanto a sua adoção. Os usuários desistemas têm sido beneficiados com as novas interfaces. A adoção do padrão mostrou-se um meio eficaz para alcançar o aprimoramento almejado na experiência do usuário.