Desenvolvimento de uma interface gráfica de usuário para apoio a construção do conhecimento: um estudo de caso da plataforma ENEM na Rede - Arrais, Marcos; Oliveira, Jonice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
O estudo apresenta o sistema de design (design system), usabilidade e arquitetura da informação criados para a plataforma “Enem na Rede”, que tem por objetivo capacitar estudantes para o ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. A plataforma provê a construção do conhecimento através de interações sociais e mecânicas de gamificação que envolvem alunos em atividades colaborativas. O processo de construção da interface gráfica de usuário utiliza conceitos de responsividade de sistemas web, usabilidade, representação da informação e uma inteligência artificial apoiada por representação visual, que ajuda estudantes e guia o processo de estudo.