A Influência do Tempo de Resposta das Aplicações na Interação de Usuários com Limitações Visuais - Siebra, Clauirton (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Atualmente, vários guias suportam o desenvolvimento de aplicações móveis que tem o objetivo de oferecer suporte aos aspectos de acessibilidade. Estes guias descrevem um conjunto de requisitos que devem ser considerados durante, por exemplo, a especificação de interfaces e estratégias de interação. Contudo, estes guias não consideram a influência que o tempo de resposta dos sistemas interativos possui em relação à acessibilidade. O objetivo deste estudo  é identificar casos concretos que mostram esta influência, gerando conhecimento auxilie nas extensões dos guias. Dois casos são discutidos junto com possíveis estratégias que podem evitar problemas de interação para usuários com limitações visuais.