Co-design de um Agente Inteligente Conversacional para melhora da saúde de idosos - Monteiro, Mateus; Salgado, Luciana; Seixas, Flavio; Santana, Rosimeire (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8385, 2019)
Um dos principais desafios da sociedade é o envelhecimento da população. Em uma cidade de médio porte no Brasil, São Gonçalo, o Serviço de Atendimento Domiciliar é oferecido aos idosos com mobilidade reduzida. No entanto, devido ao alto índice de violência em certas áreas, constantemente os profissionais que atendem aos idosos sofrem impedimento as visitas. Neste sentido, com o propósito de minimizar parte destes desafios, como por exemplo o contato entre pacientes e profissionais, esta pesquisa propõe o uso de Agentes Inteligentes Conversacionais como um meio de execução do Tele-cuidado. Através de um estudo participativo, este trabalho buscou entender como as características do contexto foram refletidas no design do agente. Após a análise dos resultados foi possível identificar diversas características sociais presentes nos diálogos. Além disso, os participantes também buscaram elaborar soluções que estivessem dentro da realidade econômica dos idosos.