Uma Experiência com o Uso do GAIA para Inspeção de Acessibilidade do YouTube com foco no autismo - Mendonça, Bruno H; Marques , Anna B (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
Usuários com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem enfrentar barreiras no uso de sistemas interativos, pois apresentam dificuldades em relação à interação social, comunicação, um repertório limitado de interesses e atividades, podendo não compreender ou perceber determinados conteúdos, termos e figuras presentes na interface de sistemas. Diante disto, pesquisas anteriores criaram diretrizes de acessibilidade para pessoas com TEA para auxiliar esses usuários e, mais recentemente, o GAIA: um Guia de recomendações de acessibilidade de interfaces Web com foco em aspectos do Autismo. Pesquisas indicam que o aplicativo de reprodução de vídeos YouTube é muito utilizado por usuários com TEA. A avaliação de acessibilidade foi conduzida por meio de uma inspeção com a participação de oito inspetores. A contribuição deste artigo é o relato da avaliação de acessibilidade do YouTube, apresentado os problemas de acessibilidade identificados.