Engenharia semiótica e arte digital interativa: Um estudo da autoexpressão do artista-designer - Monteiro, Ingrid; Filho, João V.O; Bessa, Ana K; Souza, Ruan (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8391, 2019)
No final do século XX, com a popularização da internet, obras de arte digital interativa ganharam um novo espaço de disseminação, intervenção e criação. Nesse contexto, a internet permite e exige a participação da audiência como uma parte importante de muitas dessas obras, construídas como sistemas ou artefatos computacionais interativos. Neste pôster, apresentamos a aplicação de conceitos da Engenharia Semiótica na análise de três obras de arte digital e interativa desenvolvidas e publicadas na Web entre 1996 e 2003, Mouchette, Life sharing e My boyfriend came back from the war (MBCBFTW). Este estudo teve o objetivo de investigar como se manifesta a metacomunicação do artistadesigner do sistema, que, nesse contexto, é o autor da obra. Para isso, reconstruímos e comparamos a metamensagem das três obras, observando o que o designer comunica sobre o usuário, o sistema e sobre ele mesmo. Como resultado, observou-se que a quantidade e a qualidade das mensagens variaram entre as obras. Apresentamos uma discussão sobre como a Engenharia Semiótica pode dar suporte à análise de obras de arte digitais e interativas.