Clube do Resgate: Um jogo digital baseado em localização para a conscientização contra o abandono de animais - Pinheiro, Mateus; Mesquita, Espedito; Sidarta, Izac; Miranda, David; de Araújo, Patrick (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
A situação de abandono é vivenciada hoje por diversos animais em todo o Brasil. Essa realidade é um problema principalmente em grandes centros urbanos, onde esses animais são diariamente vítimas de acidentes de trânsito, envenenamentos, agressões físicas e doenças. O abandono de animais também é uma questão de saúde pública, visto que várias das doenças que afligem esses animais também possuem potencial de contágio em humanos, como por exemplo a hidrofobia (raiva) e leishmaniose (calazar). Sendo assim, vários veículos municipais atuam hoje no combate ao problema, realizando campanhas de vacinação, castração, adoção e conscientização sobre a causa, além de trazer outras informações para a população. Hoje, o ato de abandonar animais domésticos na rua, além de agravar o problema, configura crime federal, mas mesmo tal medida não impede que essa prática ocorra por todo o território nacional. Este documento relata o processo de design de uma solução digital para os problemas supracitados.