Aprendendo via o Papel de Designer e de Stakeholder: Uma Estratégia Pedagógica para Ensino de IHC - Muriana, Luã Marcelo; Dalle Lucca Tosi, Mauro; dos Reis, Julio Cesar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8406, 2019)
O ensino de IHC demanda práticas colaborativas em grupos que experienciam diferentes papéis no processo de design de software interativos. Neste artigo avaliamos o uso de uma estratégia pedagógica no ensino de IHC em que alunos desenvolvem tanto o papel de designers quanto de stakeholders em uma abordagem de aprendizagem baseada em projeto. Os alunos são divididos em grupos em que a princípio escolhem os temas dos projetos para trabalharem como designers. Entretanto, para simular uma experiência mais próxima do mundo real, em que a escolha de temas de projetos não é possível, os grupos são parificados e têm seus temas trocados. Assim, cada grupo é designer de um projeto com tema não familiar (não definido pelos mesmos) e desenvolve papel de “cliente” do tema por ele escolhido. Para avaliar a percepção de aprendizagem dos alunos em relação à estratégia de ensino elaborada, realizamos um questionário aplicado à turmas de Ciência da Computação e Engenharia da Computação. Com base em 123 respostas analisadas, 96% dos alunos afirmaram que o projeto os auxiliou positivamente no aprendizado de IHC.