Análise Experimental da Eficácia do Método de Inspeção Semiótica para Avaliação de Resposta Emocional - Silva, Letícia; Neris, Vânia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8412, 2019)
Em Interação Humano-Computador (IHC), avaliações ajudam a conhecer os desejos e problemas que usuários enfrentam interagindo com interfaces. Podem ser executadas avaliações empiricamente observando usuários e analiticamente com avaliadores inspecionando interfaces para encontrar problemas e sugerir melhorias. Avaliações podem investigar usabilidade, acessibilidade, comunicabilidade de sistemas e a resposta emocional de usuários. Na literatura existem alguns métodos para analisar emoções, como a coleta de sinais fisiológicos. No entanto, a medição por sinais fisiológicos é cara e invasiva. O Método de Inspeção Semiótica para avaliação de respostas Emocionais (MISE) é uma alternativa barata e menos trabalhosa para avaliar o estado emocional. O levantamento da literatura executado encontrou 31 trabalhos que aferiram a eficácia de métodos analíticos e nenhum avaliou o estado emocional. O objetivo dessa proposta é aferir se o MISE é eficaz para avaliar a resposta emocional de usuários. Serão realizados dois experimentos, com usuários reais de interfaces e seus sinais fisiológicos e estudiosos em IHC aplicando o MISE, seus resultados serão comparados e a eficácia do MISE será aferida.