Avaliação da Audiodescrição Gerada por Sistema: Análise sob a Perspectiva do Usuário - Cordeiro, Rafael; Araújo, Tiago; Aguiar, Yuska (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8413, 2019)
A audiodescrição (conhecida como AD) é uma faixa de áudio narrativa que auxilia as pessoas com deficiência visual na compreensão de conteúdos audiovisuais. O profissional responsável por gerar a AD é o audiodescritor. Este tem como tarefa transformar as informações visuais de vídeos ou apresentações em áudio para os espectadores. Este processo de transformação exige tempo e possui um alto custo. Como suporte para estes profissionais, tendo em vista a redução de tempo e custo para realização das audiodescrições, sistemas automáticos geradores de audiodescrição têm sido desenvolvidos. O objetivo deste trabalho de pesquisa consiste em avaliar um sistema gerador automático de audiodescrição de filmes. A metodologia proposta avalia a qualidade da AD gerada sob a perspectiva do usuário deficiente visual. O nível de acessibilidade da AD gerada automaticamente, a partir de dois modelos distintos, e de uma AD gerada por um audiodescritor foi avaliado a partir da aplicação de questionário sobre a compreensão dos vídeos exibidos. Os resultados mostraram que o modelo de AD automática baseado em roteiro cinematográfico apresentou resultados mais próximos à AD humana, enquanto o modelo baseado em reconhecimento de objetos contribuiu de forma mínima à compreensão, com resultados inferiores ao cenário sem audiodescrição.