Co-design de um Agente Inteligente Conversacional para Suporte ao Tele-Cuidado de Idosos em Situação de Vulnerabilidade Social e Financeira - Monteiro, Mateus; Salgado, Luciana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
Um dos principais desafios da sociedade é o envelhecimento da população. Em São Gonçalo, programas de atendimento domiciliar podem ser oferecidos para atender a idosos com mobilidade reduzida e deficiência motora. No entanto, profissionais de saúde que atendem a estes idosos sofrem com impedimento às visitas devido, entre outros fatores, ao alto índice de violência em certas áreas. Com o propósito de minimizar parte destes desafios, como por exemplo o contato entre pacientes e esses profissionais, esta pesquisa propõe o uso de Agente Inteligente Conversacional como um meio de execução do Tele-cuidado. Através de um estudo exploratório inicial foi possível identificar como os participantes abordaram as características sociais e econômicas do contexto. Além disso, os resultados também apresentaram desafios de como o Tele-cuidado é conduzido hoje e oportunidades de intervenções para mudanças nas adversidades do contexto.