Consolidação em Open Design: uma Abordagem Sociotécnica - Silva Junior, Deogenes; Pereira, Roberto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Open Design é o projeto de design no qual processo e produto são abertos, acessíveis e reusáveis. Open Design tem sua inspiração no Open Source, em que indivíduos consolidam diversas contribuições ao código-fonte de software. Esta Consolidação significa uma ação ou processo intencional de transformar algo em outra coisa mais efetiva, coerente, completa ou elaborada. No Open Design, a complexidade da Consolidação é potencializada, pois suas possibilidades vão além de código-fonte, incluindo outras etapas e objetos de design, como cenários, protótipos, entre outros. Esta dissertação de Mestrado investiga a atividade de Consolidação em processos de design a partir de uma perspectiva sociotécnica e propõe meios para apoiar a Consolidação em uma plataforma de Open Design.