Investigando Curadoria Coletiva em um Contexto Científico de Compartilhamento de Métodos e Modelos - Ferreira, Lídia; Prates, Raquel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Este trabalho tem por objetivo investigar estratégias de curadoria coletiva no contexto científico, ou seja, analisar como as pessoas colaboram entre si para fazer a seleção de um determinado tipo de informação e como um sistema pode intermediar essa interação. Uma vez que tais estratégias sejam identificadas, deseja-se fazer um estudo exploratório para avaliar tanto a estratégia quanto a sua aplicação por um sistema. Para isso, espera-se implementar as estratégias de curadoria em um estudo de caso no contexto de métodos de avaliação de sistemas usando o StoreAnt, um repositório de caracterização de métodos, como base para aplicação e validação das estratégias de curadoria investigadas. Isso provê como resultado contribuições teóricas e práticas. Como contribuições teóricas tem-se principalmente os resultados da investigação sobre estratégias de curadoria coletiva, de forma consolidada, além de critérios de busca, caracterização e comparação em um contexto específico de métodos de avaliação. Hoje esse é um tema pouco explorado na área de IHC e com grande potencial para a comunidade, uma vez que impacta diretamente nos mecanismos de consolidação dos trabalhos publicados. Como contribuição prática, tem-se os resultados do estudo de caso e a consolidação da ferramenta StoreAnt, que poderá ser utilizada pela comunidade para intermediar a curadoria de um determinado tipo de conhecimento.