Investigando Curadoria Coletiva em um Contexto Científico de Compartilhamento de Métodos e Modelos - Ferreira, Lídia; Prates, Raquel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8417, 2019)
Este trabalho tem por objetivo investigar estratégias de curadoria coletiva no contexto científico, ou seja, analisar como as pessoas colaboram entre si para fazer a seleção de um determinado tipo de informação e como um sistema pode intermediar essa interação. Uma vez que tais estratégias sejam identificadas, deseja-se fazer um estudo exploratório para avaliar tanto a estratégia quanto a sua aplicação por um sistema. Para isso, espera-se implementar as estratégias de curadoria em um estudo de caso no contexto de métodos de avaliação de sistemas usando o StoreAnt, um repositório de caracterização de métodos, como base para aplicação e validação das estratégias de curadoria investigadas. Isso provê como resultado contribuições teóricas e práticas. Como contribuições teóricas tem-se principalmente os resultados da investigação sobre estratégias de curadoria coletiva, de forma consolidada, além de critérios de busca, caracterização e comparação em um contexto específico de métodos de avaliação. Hoje esse é um tema pouco explorado na área de IHC e com grande potencial para a comunidade, uma vez que impacta diretamente nos mecanismos de consolidação dos trabalhos publicados. Como contribuição prática, tem-se os resultados do estudo de caso e a consolidação da ferramenta StoreAnt, que poderá ser utilizada pela comunidade para intermediar a curadoria de um determinado tipo de conhecimento.