UUDT-MA: Técnica Para Projeto da Usabilidade e Experiência do Usuário em Aplicações Móveis - Lopes, Tayná; Valentim, Natasha (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
O desenvolvimento de aplicações móveis tornou-se uma atividade que exige cuidados, devido às características e limitações dos dispositivos móveis, o que acaba influenciando na Experiência do Usuário (User eXperience - UX) e na Usabilidade. Estes aspectos de qualidade estão relacionados com a satisfação do usuário, bem como seus sentimentos e emoções ao utilizar estas aplicações. Contudo, por meio de um Mapeamento Sistemático da Literatura realizado nesta pesquisa, notou-se que poucos estudos abordam sobre a utilização em conjunto da UX e Usabilidade no projeto de aplicações móveis. Portanto, esta pesquisa apresenta uma proposta inicial de uma técnica chamada Usability and User eXperience Design Technique for Mobile Application (UUDT-MA), que contém recomendações referentes ao projeto de aplicações móveis, integrando princípios de UX e Usabilidade, com o intuito de apoiar os projetistas nas fases iniciais de desenvolvimento de aplicações móveis.