UXUG-AP – Diretrizes de Experiência do Usuário e Usabilidade para Projeto Ágil - Sousa, Aline; Valentim, Natasha (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
Entregar um software de valor para os usuários é um desafio constante para os times que usam metodologias ágeis como um framework em seu processo de desenvolvimento de software. Muitos pesquisadores e profissionais tentam associar as metodologias ágeis com a usabilidade e a Experiência do Usuário (UX), a fim de criar um modelo que promova este tipo de entrega. Dessa forma, os estudos identificados na literatura apresentam tecnologias complexas que demandam muito conhecimento, custo, tempo e recursos. Com o objetivo de contribuir com esta linha de pesquisa, decidiu-se por apresentar uma integração simples, onde tempo, custo e recursos não se tornam obstáculos para a aplicação da técnica em vários formatos de times e metodologias ágeis. O principal objetivo deste Artigo é apresentar uma técnica de prototipação chamada “User Experience and Usability Guidelines for Agile Project” (UXUG-AP) que auxilia no projeto da usabilidade e UX, a qual poderia ser usada por times ágeis, independentemente da quantidade de recursos disponíveis, tamanhos de projetos e metodologias adotada.