Codesign de Interação com/por/para o Sujeito Idoso: Identificação e Validação de Requisitos para Engajamento na Produção de Tecnologias Digitais - Rosa, Valéria; Matos, Ecivaldo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8420, 2019)
O número de pessoas idosas vem aumentando consideravelmente. Assim, faz-se necessário desenvolver estratégias para ajudar as pessoas a envelhecerem saudáveis e manterem a vida ativa. As tecnologias digitais podem contribuir para isso. No entanto, essas tecnologias não são projetadas visando às necessidades e expectativas dos idosos. Estimular a participação de idosos em processos de codesign de interação pode ser uma solução possível. Contudo, engajar o sujeito idoso no processo de codesign é bastante desafiador. Este artigo apresenta nossos esforços atuais para identificar e validar requisitos para engajamento do sujeito idoso no processo de codesign de interação para produção de tecnologia digital. Por meio de um estudo de caso em andamento, os primeiros resultados direcionam para uma reflexão acerca dos desafios e dificuldades em tornar os sujeitos idosos parceiros de design, além de algumas evidências que podem favorecer um engajamento mais efetivo ao longo de todo o processo.