Design de Jogos Digitais Terapêuticos por Usuários Finais com Transtornos Mentais Mediado por Agentes Inteligentes - Souza, Paula; Neris, Vânia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
O Laboratório de Interação Flexível e Sustentável está construindo uma ferramenta que visa permitir o desenvolvimento de jogos por usuários finais. A ferramenta não foi desenvolvida com finalidade terapêutica, porém foi aplicada com pacientes do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas de São Carlos - SP. Essa aplicação foi tutorada por agentes humanos (profissionais da computação e terapeutas do CAPS-AD), que observaram potencial pesquisa no sentido de analisar o seu reflexo terapêutico nos pacientes. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em investigar o design de jogos digitais terapêuticos por usuários finais com transtornos mentais. Após os resultados dessa investigação, buscar-se-a propor uma solução para apoiar os usuários finais com transtornos mentais a fazerem design e programarem jogos digitais terapêuticos, sem a necessidade da presença física de profissionais da computação. O trabalho também busca investigar se o ato de construir jogos pode de fato auxiliar no tratamento dos pacientes. Tendo como foco os objetivos propostos, buscas na literatura estão sendo realizadas para identificar o estado da arte relativo ao tema. Paralelamente, uma pesquisa utilizando o método de pesquisa-ação será aplicada, visando identificar as dificuldades dos usuários finais (pacientes) em construir o design e implementar jogos digitais terapêuticos. Após análise qualitativa dos dados levantados, uma solução será proposta e a mesma será avaliada por meio de um estudo de caso.