Um Framework para Adaptação Automática de Jogos Sérios Considerando as Emoções e os Traços de Personalidade do Jogador - Aranha, Renan; Nunes, Fátima (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8422, 2019)
A utilização de jogos sérios em diversos contextos visa a tornar uma atividade ou processo mais atrativo para o usuário. Neste contexto, o envolvimento do jogador apresenta-se como um fator de grande importância para o sucesso da aplicação computacional. Tal característica propicia um cenário desafiador, em que a utilização de técnicas de Computação Afetiva pode apresentar inúmeros benefícios ao possibilitar a adaptação automática do jogo conforme o estado emocional do usuário. A literatura científica apresente diversos alguns estudos neste sentido, no entanto, a utilização destas informações pode ser eficaz para identificar quando se deve executar uma adaptação no jogo, mas pode ser insuficiente para definir uma adaptação que atenda as necessidades individuais de cada usuário. Com o intuito de otimizar este processo, esta pesquisa propõe o aprimoramento de um framework de Computação Afetiva ao incluir a identificação dos traços de personalidade do usuário com o intuito de oferecer adaptações que não consideram apenas o estado emocional, mas também as características de cada indivíduo.