Sumarização de Dispositivos de Efeitos Multissensoriais para Interações Humano-Computador - Saleme, Estêvão; Covaci, Alexandra; Mesfin, Gebremariam; Saibel Santos, Celso Alberto; Ghinea, George (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2019.8424, 2019)
Dispositivos de efeitos multissensoriais estão cada vez mais sendo desenvolvidos por grupos de pesquisa e empresas com o objetivo de melhorar a qualidade da experiência (QoE) dos usuários, criando sensações de vibração, toque, cheiro, vento e assim por diante. Este breve artigo resume os esforços recentes de dispositivos táteis, olfativos e gustativos para criar experiências mais imersivas para a interação humanocomputador.