O Efeito da Audiência na Interação com Chatbots em Espaços Físicos - Candello, Heloisa; Pinhanez, Claudio; Pichiliani, Mauro; Cavalin, Paulo; Figueiredo, Flavio; Vasconcelos, Marisa; Do Carmo, Haylla (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Como a presença de audiência influencia a interação social com um sistema conversacional em um espaço físico? Para responder a essa questão, esta pesquisa analisou dados de uma exposição de arte em que os visitantes interagiam em linguagem natural com três chatbots representando personagens de um livro. Foram realizados dois estudos para explorar a influência das audiências. No Estudo 1 o trabalho em campo coletou e analisou de forma cruzada a percepção da interação social relatada, as condições da audiência (o visitante está sozinho, o visitante é observado por conhecidos e/ou estranhos) e variáveis de controle, como o gênero do visitante e a familiaridade com o livro. No Estudo 2 foram analisadas mais de 5.000 registros de conversas e gravações de vídeo, identificando padrões de diálogo e como eles se correlacionaram com as condições do público. Alguns efeitos significativos foram encontrados, sugerindo que sistemas conversacionais em espaços físicos devem ser projetados considerando se outras pessoas observam o usuário ou não.