Tecnologias de Comunicação de Dados Letais - de Castro Leal, Debora (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Estudar as lutas políticas armadas pode colocar em evidência as complexas interações entre cultura, tecnologia, materialidade e conflito político. O presente artigo apresenta um relato da luta armada das FARC-EP, um dos guerrilheiros colombianos, com o exército colombiano. Documentamos como a comunicação se tornou uma infraestrutura de guerra crucial e ambígua, onde a súbita introdução de tecnologias de localização pelo exército colombiano representou uma ameaça letal para o grupo guerrilheiro. Nossos entrevistados relatam um processo de aprendizado severo para diminuir esse novo risco, contando com uma combinação de crenças e compreensão técnica significativa. Nesse estudo, introduzimos o conceito de contraapropriação como processo forçado de adaptação de práticas e apropriação de tecnologias durante um conflito.