Tecnologias de Comunicação de Dados Letais - de Castro Leal, Debora (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
Estudar as lutas políticas armadas pode colocar em evidência as complexas interações entre cultura, tecnologia, materialidade e conflito político. O presente artigo apresenta um relato da luta armada das FARC-EP, um dos guerrilheiros colombianos, com o exército colombiano. Documentamos como a comunicação se tornou uma infraestrutura de guerra crucial e ambígua, onde a súbita introdução de tecnologias de localização pelo exército colombiano representou uma ameaça letal para o grupo guerrilheiro. Nossos entrevistados relatam um processo de aprendizado severo para diminuir esse novo risco, contando com uma combinação de crenças e compreensão técnica significativa. Nesse estudo, introduzimos o conceito de contraapropriação como processo forçado de adaptação de práticas e apropriação de tecnologias durante um conflito.