Um Estudo Sobre Emoções Indexadas e Emoções Sentidas Utilizando Imagens do Flickr - Bianchi, Renata; Almeida Neris, Vania; Ara, Anderson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
Designers podem selecionar mídia a partir de tags geradas por usuários em redes sociais, para melhorar seu design com o objetivo de evocar determinadas emoções. No entanto, eles podem confiar nas classificações realizadas? Será que os usuários sentem as mesmas emoções que aquelas associadas à mídia? Este trabalho tem como objetivo auxiliar a tomada de decisão de designers, explorando as emoções de observadores em imagens classificadas por tags. Um estudo empírico online foi realizado com 410 voluntários, que classificaram imagens do Flickr que tinham sido relacionadas pelos usuários da plataforma às cinco emoções básicas e à tag “neutro”. Os resultados sugerem que existem diferenças entre tags e emoções sentidas por este grupo de pessoas em emoções específicas. Por outro lado, as descobertas indicam que a seleção de imagens para nojo e raiva precisam de critério adicional.