Mensurando a Maturidade na Tomada de Decisão em Sistemas de e-Participatição - Maciel, Cristiano; Roque, Licinio; Garcia, Ana Cristina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2019: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2019)
A fim de viabilizar a integração de processos consultivos e deliberativos, é proposto o Modelo Interativo Governo-Cidadão, organizado em fases, sendo o debate estruturado por meio da Linguagem de Interação Democrática, a DemIL, e os cidadãos sociabilizados em uma comunidade virtual. Com vistas a diagnosticar a efetividade da participação dos cidadãos em processos com fins e-democráticos, apresenta-se o método Maturidade na Tomada de Decisão – MTD. O Modelo e o método são testados em dois experimentos e os resultados sumarizados neste artigo.