Requisitos de Privacidade para Aplicações de Crowdsourcing no Contexto das Cidades Inteligentes - Silva, Mônica; Viterbo, José; Bernardini, Flavia; Maciel, Cristiano (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2019)
As tecnologias são parte integrante do funcionamento das cidades inteligentes, sendo aplicadas em muitas áreas, como: saúde, mobilidade, serviços públicos etc. O uso de tecnologias, como crowdsourcing, permite as pessoas colaborarem na criação e aprimoramento dos produtos e serviços das cidades e pode ser amplamente utilizado. No entanto, o uso dessas informações pode causar problemas de privacidade para os usuários. Para fornecer proteção adequada às informações é necessário primeiro definir os requisitos envolvidos. Identificamos a partir de uma revisão de literatura os principais requisitos de privacidade. Esses requisitos foram observados em estudos de privacidade abrangendo o uso de crowdsourcing no contexto de cidades inteligentes e as novas legislações de privacidade.